ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Пилотный проект

Стать участником

Регистрация в системе маркировки в качестве участника пилотного проекта

Вход в систему

Вход в личный кабинет системы маркировки товаров - АИС "Электронный знак"

В Республике Беларусь с 01.09.2019 по 30.06.2025 реализуется пилотный проект по маркировке ювелирных и других бытовых изделий (далее – ювелирные изделия) кодами идентификации.

В период проведения пилотного проекта:

  • производители либо импортёры в добровольном порядке маркируют кодами идентификации ювелирные изделия, находящиеся в обращении;
  • ювелирные изделия, маркированные кодами идентификации, могут быть реализованы в розничной торговле;
  • для ювелирных изделий, произведенных только в Республике Беларусь и маркированных кодами идентификации, допускается продажа через интернет-магазины, принадлежащие субъектам хозяйствования, которые имеют специальные лицензии.

Товар (ювелирное изделие) считается маркированным, если:

DataMatrix

Пилотный проект реализуется на добровольной основе, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2019 № 492.

Правила реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий кодами идентификации утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.08.2019 № 47.

Основной целью пилотного проекта является апробация новых механизмов маркировки, позволяющих осуществить контроль каждой единицы товара на всех этапах его жизненного цикла – от изготовления или ввоза (импорта) ювелирного изделия до вывода его из обращения (например, при реализации в розничной торговле, вывозе на экспорт за пределы Республики Беларусь либо списании).

Кроме того, пилотный проект предусматривает интеграцию и тестирование информационного взаимодействия между автоматизированной информационной системой маркировки ювелирных изделий Республики Беларусь (система маркировки, АИС «Электронный знак») и государственной интегрированной системой в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота Российской Федерации (ГИИС ДМДК).

Перечень ювелирных изделий, маркируемых кодами идентификации, определен в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2019 № 492. К таким изделиям относятся:

Код
ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование изделия

7113 11 000 0ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами
7113 19 000 0ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами
7114 11 000 0изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами
7114 19 000 0изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами
9111 10 000 0корпуса для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом
9113 10 100 0ремешки, ленты и браслеты для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, и их части, из драгоценного металла

Код идентификации – уникальная буквенно-цифровая последовательность, которая состоит из 36 символов и является ссылкой на информацию о маркированном товаре (ювелирном изделии) в АИС «Электронный знак».

Генерацию и уникальность кода идентификации обеспечивает оператор системы маркировки.

В рамках пилотного проекта код идентификации представляется в машиночитаемой форме в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, наносимого на.

  • знак защиты, содержащий код идентификации (далее – знак защиты) – документ с определенной степенью защиты, предназначенный для маркировки ювелирных изделий кодами идентификации;
  • товарный ярлык (этикетка) ювелирного изделия, содержащий элементы (средства) защиты от подделки и предназначенный для нанесения кода идентификации (далее – защищенный товарный ярлык или защищенная этикетка) – документ с определенной степенью защиты, являющийся материальным носителем сведений об изделии и его производителе, прикрепляемый к единице товара.

Формат, структура и представление кода идентификации:

Образцы защищенных материальных носителей, используемых для маркировки ювелирных изделий:

Знак защиты с кодом идентификации, формат 17×18 мм:

Защищенный товарный ярлык (защищенная этикетка), формат 64×53 мм:

Лицевая сторона (аверс)Оборотная сторона (реверс)
  

В пилотном проекте могут принять участие юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение ювелирных изделий (включая изготовление, экспорт, импорт, другие действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на ювелирные изделия, в том числе их использование в качестве залога).

Для регистрации в качестве участника пилотного проекта необходимо:

  1. Заполнить электронную форму на сайте datamark.by, указав одну из следующих ролей участника:
    • производитель (импортёр);
    • магазин;
    • интернет-магазин.
  2. Ознакомиться и принять условия публичного договора.
  3. Получить электронное письмо-уведомление об успешной регистрации, в котором будут высланы реквизиты для входа в личный кабинет и техническая документация.
  4. Выполнить технические требования, полученные от оператора после регистрации.

Последовательность действий по маркировке ювелирных изделий кодами идентификации включает следующие основные этапы:

Регистрация в системе

  1. Заполнить электронную форму на сайте datamark.by, указав одну из следующих ролей участника:
    • производитель (импортёр);
    • магазин;
    • интернет-магазин.
  2. Ознакомиться и принять условия публичного договора.
  3. Получить электронное письмо-уведомление об успешной регистрации, в котором будут высланы реквизиты для входа в личный кабинет.

Наполнение каталога

  1. Добавить описание ювелирного изделия в каталог АИС «Электронный знак».

Выполнение пробирных работ

  1. Посредством личного кабинета АИС «Электронный знак» сформировать заявку на выполнение пробирных работ и направить её в Государственную инспекцию пробирного надзора (Госпробнадзор) Министерства финансов Республики Беларусь.
  2. Передать ювелирное изделие в Госпробнадзор.
  3. Дождаться успешного завершения пробирных работ.

Заказ кодов идентификации и защищенных носителей

  1. В личном кабинете АИС «Электронный знак», в зависимости от выбранного способа маркировки, заказать:
    • знаки защиты с нанесенными кодами идентификации;
    • коды идентификации и защищенные товарные ярлыки (защищенные этикетки).
  2. Убедиться в успешном выполнении заказа.
  3. Получить знаки защиты либо защищенные товарные ярлыки (защищенные этикетки) у оператора.
  4. Скачать сформированный файл с массивом кодов идентификации.

Маркировка ювелирного изделия

  1. В зависимости от выбранного способа маркировки:
    • нанести знак защиты с кодом идентификации на ярлык или этикетку изделия;
    • нанести код идентификации, представленный в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, на защищенный товарный ярлык (защищенную этикетку) и прикрепить его к единице товара.
  2. Сформировать и передать в АИС «Электронный знак» сведения о маркировке изделий (нанесении кодов идентификации).

Обращение ювелирного изделия

  1. Отгрузка и перемещение.
  2. Реализация в розничной торговле
  3. Продажа через интернет-магазин.

Субъекты хозяйствования могут приобрести защищенные материальные носители для маркировки ювелирных изделий (далее – защищенные материальные носители, знаки) – знаки защиты, содержащие код идентификации, либо товарные ярлыки (этикетки), содержащие элементы (средства) защиты от подделки и предназначенные для нанесения кодов идентификации (далее – защищенный товарный ярлык или защищенная этикетка) – только после регистрации в системе маркировки (АИС «Электронный знак»).

Для приобретения защищенных носителей необходимо:

  1. В личном кабинете системы маркировки (АИС «Электронный знак») сформировать заявку на приобретение защищенных материальных носителей, указав один из следующих видов:
    • знак защиты;
    • защищенный товарный ярлык (защищенная этикетка).
  2. Проинформировать специалистов отдела реализации РУП «Издательство «Белбланкавыд» о сформированной заявке любым из доступных способов:
    • по телефону +375 (17) 300 01 31;
    • по электронной почте or@belblank.by.
  3. Получить счет-фактуру по факсу / электронной почте.
  4. Оплатить заказанные защищенные материальные носители согласно счету-фактуре на указанный в ней расчетный счет путем:
    • безналичного перевода денежных средств;
    • внесения наличных денежных средств в кассу банка для последующего зачисления на счет РУП «Издательство «Белбланкавыд».
  5. Получить заказанные защищенные материальные носители можно в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента оплаты на складе РУП «Издательство «Белбланкавыд» в г. Минске по адресу ул. Ботаническая, 6а.

Реализация знаков субъектам хозяйствования осуществляется с оформлением товарно-транспортной или товарной накладной на бумажном носителе.


Получение оплаченных знаков производится уполномоченным лицом субъекта хозяйствования при предъявлении следующих документов:

  1. Руководителем организации:
    • оригинал или копия документа, удостоверяющего служебное положение (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления или иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-трудовой договор, или удостоверение руководителя некоммерческой организации);
    • документ, удостоверяющий личность (паспорт, идентификационная карта, вид на жительство);
    • оригинал или копия платёжного документа, подтверждающего оплату знаков.
  2. Индивидуальным предпринимателем:
    • оригинал или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
    • документ, удостоверяющий личность (паспорт, идентификационная карта, вид на жительство);
    • оригинал или копия платёжного документа, подтверждающего оплату знаков.
  3. Иным представителем организации или представителем индивидуального предпринимателя:
    • доверенность на получение знаков;
    • документ, удостоверяющий личность (паспорт, идентификационная карта, вид на жительство);
    • оригинал или копия платёжного документа, подтверждающего оплату знаков.

Маркировка ювелирных изделий кодами идентификации обязательно включает в себя:

  • нанесение кода идентификации на изделие;
  • передачу информации о нанесенных кодах идентификации и сведений об изделии в систему маркировки (АИС «Электронный знак»).

Участник пилотного проекта самостоятельно выбирает один из установленных способов нанесения кодов идентификации с использованием:

  • знака защиты, уже содержащего код идентификации – наносится на пустое поле этикетки (товарного ярлыка ювелирного изделия) и не должен препятствовать прочтению указанных на ней сведений;
  • защищенного товарного ярлыка (защищенной этикетки) – на пустое место белого поля наносится код идентификации (вместе с иной информацией об изделии и его производителе) и затем прикрепляется непосредственно к единице товара.

Маркировка ювелирных изделий производится после проведения пробирных работ Государственной инспекцией пробирного надзора (Госпробнадзор) Министерства финансов Республики Беларусь и до начала их предложения для реализации (продажи) и/или выставления в месте реализации (продажи).

Нанесение кодов идентификации выполняется в местах производства, упаковки (переупаковки) и хранения ювелирных изделий.

Указом Президента Республики Беларусь от 01.02.2021 № 36 юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим специальные лицензии на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями, составляющей работой или услугой которой является розничная торговля ими, на время реализации пилотного проекта предоставлено право осуществлять вне объектов (мест) выполнения работ или оказания услуг, указанных в этих лицензиях, интернет-торговлю ювелирными изделиями, произведенными только в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации.

Положение об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2021 № 193.

Законодательство

Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2021 № 36 «О реализации ювелирных изделий через интернет-магазины»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2019 № 492 «О реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2021 № 193 «Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями»

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 15.08.2019 № 46 «Об установлении образцов знака защиты и товарного ярлыка (этикетки) для маркировки ювелирных изделий»

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 15.08.2019 № 47 «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий»

Документы оператора

Публичный договор оказания услуг в рамках пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий

1. Генерация и выдача кодов идентификации:

Объём и единица измерения:
1 шт.

Цена за единицу, без НДС:
0,02 руб. коп.

Основание:
Прейскурант цен (тарифов) от 19.11.2019 на товары (работы, услуги) по маркировке ювелирных изделий


2. Знак защиты с кодом идентификации, формат 17×18 мм:

Объём и единица измерения:
1 шт.

Цена за единицу, без НДС:
0,04 руб. коп.

Основание:
Прейскурант цен (тарифов) от 19.11.2019 на товары (работы, услуги) по маркировке ювелирных изделий


3. Защищенный товарный ярлык (защищенная этикетка), формат 64×53 мм:

Объём и единица измерения:
1 шт.

Цена за единицу, без НДС:
0,04 руб. коп.

Основание:
Прейскурант цен (тарифов) от 19.11.2019 на товары (работы, услуги) по маркировке ювелирных изделий

Оператором АИС «Электронный знак» является РУП «Издательство «Белбланкавыд», которое обеспечивает:

  • функционирование, сопровождение и развитие системы маркировки;
  • регистрацию субъектов хозяйствования Республики Беларусь в системе маркировки в качестве участников пилотного проекта;
  • ведение каталога товаров, подлежащих маркировке;
  • генерацию кодов идентификации;
  • сбор, передачу, прием, обработку, учёт, контроль, хранение, получение и накопление сведений в системе маркировки;
  • учёт этапов оборота кодов идентификации, знаков защиты и защищенных товарных ярлыков (защищенных этикеток);
  • учёт этапов оборота маркированных изделий;
  • информационное взаимодействие с аналогичными национальными информационными системами государств-членов ЕАЭС;
  • предоставление информации, содержащейся в системе маркировки, физическим и иным заинтересованным лицам;
  • изготовление и реализацию знаков защиты и защищенных товарных ярлыков (защищенных этикеток);
  • иные функции и услуги, предусмотренные действующим законодательством и договорами с участниками системы маркировки, соглашениями с уполномоченными органами.

Проверка сканера для работы с личным кабинетом